Les Ateliers

Découvrez nos cours et ateliers grand public pour réapprendre les savoir-faire oubliés

Au fil des générations, nous avons progressivement perdu des savoir-faire essentiels comme cultiver ses propres fruits et légumes, les conserver sans avoir recours à la congélation, les cuisiner de façon traditionnelle ou encore créer ses produits naturels (de soin, de nettoyage, cosmétiques, etc.). Avec son centre de formation, Terre&Nature souhaite remettre au goût du jour ces techniques ancestrales et aider chacun à se les réapproprier.

Des changements de mode de vie qui ont besoin d’être accompagnés

Pour différentes raisons – énergie, climat, surconsommation ou santé –, les Suisses sont de plus en plus nombreux à questionner certains aspects de leur mode de vie, notamment dans le domaine de l’alimentation et de la consommation. Comment produire soi-même une partie de la nourriture que l’on mange, apprêter et conserver des aliments de saison, fabriquer certains produits cosmétiques ou de nettoyage? Autant de questions auxquelles Terre&Nature répond dans ses pages chaque semaine depuis de nombreuses années. Au travers de ce projet innovant, le journal veut s’engager davantage en devenant un acteur du changement et permettre à tous de se reconnecter à l’essentiel en remettant pour cela les mains dans la terre.

Programme des ateliers Terre&Nature 2023